Vitória da Conquista firma-se como polo da Bahia no emergente e promissor mercado de cervejas artesanais. O que começou como um hobby para muitos, tornou-se trabalho profissional e rentável. A criatividade é uma das bases das cervejarias artesanais, sejam as brasileiras ou as de outros países.
A cervejaria Brutos Beer, há mais de dois anos ganha espaço no mercado nacional. Com sede em Conquista, a produção é realizada na cidade de Capim Branco (MG). Para Maurício Figueira e Fabrício Moura, fundadores da Brutos Beer, o sucesso da cervejaria, entre outros fatores, está na inovação de sabores, como a emblemática rapadura nordestina, além de manter um criterioso padrão de qualidade. “Entendemos que nossas receitas estão bem elaboradas. Este feedback já recebemos em vários concursos que participamos, a avaliação dos jurados nos colocou dentro do padrão de grandes prestigiadas no setor”, diz Maurício.
Para Fabrício, sócio com Maurício na Brutos Beer, o mercado baiano está em franca expansão. “Atualmente temos oito rótulos registrados aqui na cidade de Vitória da Conquista, todos são ciganos. A Bahia está acompanhando o crescimento nacional e em breve irá se destacar pela quantidade de plantas registradas que já estão com o processo bem adiantado”, afirma.
BERAS – Outro empreendedor no ramo em Vitória ada Conquista é o publicitário Dedé Ferreira, da cervejaria Beras.O carro-chefe da Beras é a Kölsch, seguida dos sabores Red Ale, Porter, American Pale Ale, Stout e Dubbel. Novata no mercado, cada brassagem da Beras rende 100 litros, mas a pretensão é triplicar essa quantidade até o ano que vem.
Os rótulos da Beras são uma atração a parte, pois levam a assinatura do artista conquistense Silvio Jessé. A cervejaria também produz artesanais personalizadas para eventos ou homenagens a pessoas e empresas.
O segredo da Beras é a escolha do malte. “Nossa principal arma é a honestidade de usar maltes de qualidade, receitas elaboradas em processo artesanal e diversidade de produtos”, diz Dedé, que juntamente com a esposa e jornalista Cíntia Garcia e o cunhado Diêgo Garcia, administrador de empresas, dividem as responsabilidades e alegrias de serem mestres cervejeiros da Beras.
Em crescimento – O setor de cervejas artesanais cresceu 23% no ano passado em comparação a 2017, de acordo com o Anuário da Cerveja no Brasil, elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2018, ao todo, o país contava com 889 cervejarias, capazes de produzir 16.968 produtos – sendo que 6,8 mil foram registrados somente no ano passado. Ou seja, no ano passado, o mercado cervejeiro cresceu 23%, com a abertura de 210 novas fábricas – quase uma a cada dois dias no país.
As estimativas da Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva) apontam um crescimento de 29% para o setor em 2019. Se os números parecem positivos, eles poderiam ser ainda mais representativos. Estima-se que nem sequer 1% do total de consumo da bebida no país seja responsabilidade das cervejarias artesanais. Como comparação, nos Estados Unidos, um dos mercados mais consolidados do planeta, as estatísticas mostram que as cervejas artesanais representam perto de 13% do volume total de vendas.
E você, já experimentou uma cerveja artesanal?
BRUTOS BEER
BERAS