O Verão pode ficar mais quente ainda para quem está em busca de uma oportunidade no setor de bares, restaurantes turismo e eventos. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-BA), de novembro até agora estão sendo gerados 40 mil postos de trabalho – o dobro do mesmo período de 2017.
O clima está tão bom, que o setor já projeta a abertura de outros 10 mil novos postos de trabalho para o Carnaval. Para o diretor institucional da entidade, Júlio César Calado, o sucesso do Festival Virada Salvador no Révellion e mais a consolidação de um calendário de eventos no Verão contribuíram bastante para o cenário.
Proprietário do Restaurante Camafeu de Oxóssi e do Bar Caranguejo da Bahia, Calado afirma que contratou 80% a mais de funcionários. “Estamos contratando desde o mês de novembro. Neste momento, os estabelecimentos começam a reavaliar e expectativa e vão contratar mais pessoas”, garante.
Para se ter uma ideia, o salário de um garçom mais gratificações pode variar entre R$ 1,5 a R$ 4 mil. Ainda de acordo com a Abrasel, após a Reforma Trabalhista entrar em vigor com o Regime Intermitente – onde o profissional é contratado por demanda – vai ficar mais fácil gerar novas vagas. “Antes estava impossível de se trabalhar. Hoje já se pensa até em abrir novos negócios”.
Outros setores
No Turismo, o volume de contratações também segue em crescimento. Para o presidente da Federação Baiana de Hospedagem e Alimentação (FEBHA), Silvio Pessoa, na alta estação as contratações de mão de obra aumentam entre 5% a 10%, sobretudo, nas atividades de hotelaria, recepção, atendimento, barmans, garçons e cozinheiros. “A cidade está lotada. Com a alta demanda, o segmento busca estes profissionais para suprir isso”, destaca.
Outra área que costuma contratar bastante no Verão é a de eventos. Daqui até o Carnaval, a projeção do sócio da Agência Tabuleiro Promoções e Eventos é aumentar em 40% no volume de captação de projetos como no ano passado. “Em média, contratamos 50 profissionais, mas já chegamos chamar umas 80 pessoas para trabalhar no Carnaval”, afirma um dos sócios da agência, Marcus Mello.
Aqueles que querem atuar no ramo precisam não só esbanjar simpatia, mas ter disponibilidade e comprometimento. Por dia de festa, a depender da ação e do camarote, um promotor chega a ganhar de R$ 200 a R$ 500. Quem trabalha com customização, R$ 150. A Tabuleiro recebe currículos no e-mail [email protected]. “Tem que ter competência e o jogo de cintura”.
Fonte: Correio 24 Horas